注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心堂

兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻;荡荡心无着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兀兀不修善, 腾腾不造恶, 寂寂断见闻, 荡荡心无着。

网易考拉推荐

“全国哀悼日”的一点建议  

2008-05-19 10:44:34|  分类: 秋山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是5.12地震死难者头七的日子,
2008年5月19日至21日为全国哀悼日。
5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,
届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。


建议中华各民族兄弟姐妹,
为了灾难中逝去的人们,
在这三天里减妆、素服、素食,停止一切娱乐活动与不合时宜的事务,
为震区同胞祈祷!
有信仰的人们请按各自的仪式祭奠遇难同胞!
佛教信众可以诵《金刚般若波罗蜜多经》或者《地藏菩萨本愿功德经》、阿弥陀佛圣号等方式超度遇难同胞!

特别请广大佛友们,让我们每个人都为四川地震中死去的亡灵,念七遍六道金刚咒,超度逝去的同胞往生极乐!
啊阿下萨嘛哈(附注:啊读á音 阿读à音 )
啊阿下萨嘛哈
啊阿下萨嘛哈
啊阿下萨嘛哈
啊阿下萨嘛哈
啊阿下萨嘛哈
啊阿下萨嘛哈
此咒因緣,是阿達爾媽佛傳於毗盧遮那佛。在毗盧遮那佛時,有某修道人心甚慈悲,彼時有一大河與某湖相連,因天旱水涸,致河水與湖水亦因之乾涸,湖內之魚,天天被乾死者甚多,某人乃天天將湖內之魚撈起來,一擔一擔送到河裡去。但天旱甚劇,將此一擔魚送到河去,待回到湖時,又見有許多魚都乾死了,某人嘆氣說:『得救的眾生少,不得救的眾生多,眾生真難度!』彼時毗盧遮那佛化身對他說:『眾生度眾生,當然得度的眾生甚少,如以佛法度眾生,則眾生自能普度。』某聞此言,即求毗盧遮那佛傳授普度眾生之法,毗盧遮那佛乃授以此咒,某念咒七遍後,所有已死之魚,均往生西方淨土,未死之魚,均消滅無量業障,隨後均得往生成佛。此乃『六道金剛心咒』具有不可思議功德之大概情形。


当你与灾区孩子们在一起时的五要十不要

心理专家金韵蓉与《心理月刊》专家组成员施琪嘉、吴薇莉、徐凯文、卢勤及执行主编王珲6人提出面对受灾的孩子时的建议:
不要做:
1、不要欺骗(如孩子父母已经双亡,还是骗他);
2、不要承诺他做不到的事(我一定帮你找到你的父母);
3、不要强迫他回忆或说话(不要说“没有关系,你说啊”);
4、不要粗暴地“干预”他的情绪,如“不要哭了”、“要勇敢”、“哭吧!”等等,他有自己发出情绪的方式;
5、不要表现出他很可怜,需要被同情的样子;
6、不要试图取代他的父母,不说“没关系,我们都爱你”,会让孩子觉得自己背叛了自己父母;
7、不要过度的给予,有可能造成依赖、迁怒或感觉被施舍,会把愤怒发泄到别人身上;
8、不要以为自己是救世主,不要以为只有自己能帮助他,让他先找到康复的方法,启动每个人自我疗伤的能力;
9、不要造成他们的内疚(幸存者综合征——为什么我的同学都死了)、不要说“你已经很幸运啦!”“你已经比别人好多了!”
10、不要对他所经历过事情充满好奇,即使我们很爱这个孩子,我们还会控制不住自己的好奇,这是二度伤害;

要做什么:
1、如果需要和可能的话,大量躯体接触:
对孩子,此阶段,在这种情境下(仅限休克、急性反应期——在重大事件中,在几秒钟后或几小时内数月内),毫不犹豫地躯体接触。但如果孩子有拒绝,不要勉强。
2、先用日常生活的招呼语言,建立信任的关系,开启谈论的可能性;简单、通俗的、甚至可以重复的非常正常的方式,“你冷不冷啊,你中午吃什么了”;
3、礼物:巧克力,画笔和纸;补充营养的;建立信任过,才能给出关怀。
4、如果有时间,也允许的,给孩子表达的方式:特殊渠道的沟通,绘画、以讲童话故事的方式
5、告别时要说如果你以后需要我的帮助,还是可以来找我,难过的时候我都在。可以提供一个统一的电话或者地址。
(来来往往的探看者,造成了孩子不停地被抛弃、分离的创伤)

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017