注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心堂

兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻;荡荡心无着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兀兀不修善, 腾腾不造恶, 寂寂断见闻, 荡荡心无着。

网易考拉推荐

忧道与忧贫  

2007-09-15 13:47:50|  分类: 半僧精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周末的时候,几位江湖上的朋友在一起聊天,谈到了“忧道不忧贫”这句话的当下意义。在我看来,忧道对应的是形而上的精神解脱,忧贫对应的是形而下的肉身存在,但没有形而下的基础,解脱的又是什么?又从何谈起呢?
       从世俗的修行生活来谈,行者往往会提到“法、财、侣、地”,其中法是正确的方法传承;财是修行的物质基础;侣是相互照应、相互促进的同参道友;地是稳定、清静的修行场所。这里面财作为物质基础是必不可少的。
       但话又说回来,人一生的财富是过去生修行中培植福德资粮的回报,若总是生活拮据应该忏悔自己过去生持戒不严修为不够,这一生广修布施,而不应该对财富心生挂碍,处处患得患失,在这一点上,忧贫的本身就是忧道。而如果因为资财匮乏而导致非法取财,那就会因财而失道,枉费无量劫来的修行啊!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017