注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心堂

兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻;荡荡心无着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兀兀不修善, 腾腾不造恶, 寂寂断见闻, 荡荡心无着。

网易考拉推荐

秋山居士谈艺录(9月8日)  

2007-09-15 13:20:14|  分类: 秋山随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东西方艺术的根本差异在于东方艺术从心而生,西方艺术有感而发。

心为灵魂的出口,从心而生的艺术追求心物一元的天人合一,所以学艺之道有师造化一说,其至境与老庄哲学所追求的“人法地,地法天,天法道,道法自然”无二无别。儒家则说“礼之用和为贵,先王之道斯为美。”从个体言,真正迈入东方艺术之门可以以静养心,可以治病,无病则意境至,人与作品同老;从人间讲,礼就是美,和就是美,修身齐家治国平天下中无不蕴藏美的真谛,书道画艺无不如此,紫砂、茶道乃至传统的民间技艺亦然。

可以说,学习东方艺术是个人修行之道,是触摸天机之门,不可与之论金尔。

西方艺术的有感而发乃对应的是情、是欲,实际上其作品与人互动所产生的是快感是欲望,缘此,其美学形态中所产生的美感完全是情绪中的悲喜,而非天籁之美。西方学术中自鲍桑葵肇始之美学研究若以东方古圣先贤之见,始终未跳出人欲快感的范畴。

 学习西方艺术的前提是生命的极端体验,大悲喜、大起伏、大变化……唯此方可刺激出传世的人间佳作,如米开朗基罗、梵高、毕加索、乃至现代艺术中的代表人物安迪沃霍尔、戴阿勃丝等概莫能外。

如果我们说西方艺术是人的艺术,那么东方艺术应该说是圣人的艺术,这绝不是贬低西方艺术,而是说他的形态更世俗化,更与当下浮躁的社会形态相应,也就说明了为什么中国传统艺术在五四以后的中国大地式微,因为我们脚下的这片土壤进入了春天,万物生发人欲纵横是必然的,当艺术成为商品,创作成为生产,其境界可想而知。

众生大可放心的是,走过春天的生命,在经过了发情生产而平静落寞之后,最终还是会追求万物的终极美感:天人合一。

其实,即使天人合一也不过是圣人的艺术,未出人天。只有超越这个阶段的艺术形态才能进入出世之化境,化境为何?老子云:“大音希声,大象无形。”无法言说。

千百年来凡圣无量孜孜以求,但能到此境者几何?

 

            2007年9月8日夜有感

时在曲荣居士往生三周年忌辰

            末学秋山于沪上半僧茅蓬并记

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017