注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明心堂

兀兀不修善,腾腾不造恶;寂寂断见闻;荡荡心无着。

 
 
 

日志

 
 
关于我

兀兀不修善, 腾腾不造恶, 寂寂断见闻, 荡荡心无着。

网易考拉推荐

静修日记07年12月8日:六字诀  

2007-12-17 18:17:53|  分类: 半僧精舍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨晚静坐后忘记关窗户了,今晨起来右肩凝重涩痛,身体至今仍未调整好。虽然亲近佛法许多年,但自己实在懈怠,到现在没有掌握好一套安身的方法,而色身只要调整不好,说有修行有进步,扯淡!
     都知道静坐时首先要三调:调身、调息、调心。但具体起来,几乎是各执一辞让初学难摸门径,在这十几年中,我拜访过数位老师求教,最近略有受用,贡献给同参道友们分享交流,更盼望各位师长指点迷津。
     刚开始静坐的时候,身体会有种种痛麻不适无形中更增加了杂念纷飞,就如同刚刚学驾驶的人开车上路,顾此失彼收缴忙乱,一会要调整呼吸的配合,不一会就要观照腿子的疼痛,心里还想靠念佛来压制杂念,还要照顾身体的姿态,又要盼望时间走得快些,又想让自己的体感尽快按照过来人讲的进入轻安……杂乱的心思就如同海潮念念不息,这是曾困扰我十余年的一个问题,也是让我产生退转心思的一个借口,不上路啊!
    我最近的日常安排是每天起床前做一点头部按摩,然后散盘静坐一小会儿后起床,此时静坐念六遍六字诀调身调息,观想净化色身,一般无论男女晨起时身心会出现性需求,六字诀亦可对治化解。起床后我会泡一壶绿茶,大约饮茶250ML后出门运动一下,游泳或者打几趟慢拳,把筋骨活动开,然后回家吃早饭,再写字画画看书。
    中午11点半到1点钟再静坐,此时仍以六字诀调身调息调心,身心安静下来后心中惟以念佛止之,不起任何观照,起坐后敲胆经,吃午饭,饭后半小时泡一泡闽北乌龙,依旧约250ML,然后上班。
    晚上下班后喝一小碗稀粥,吃点青菜,写一会儿字,上网收收邮件,写一下日记,喝点清水,上座如午时,11点前入睡,每天如此。
    对于六字诀,念法和读音也各有不同,通常我们看到的读音是“嘘呵呼丝吹嘻”,南怀瑾老师则建议采用古音“嘘哈呼丝吹嘻”,后来我又请教过北京抗癌乐园副园长郭林气功的传人孙云彩老师,她跟我说,郭林气功里面的吐音功法用“哈”音是化解肿痛的,所以,我后来就将六字诀的“呵”改念“哈”。
    在静坐时,我不会将念头落在身体的感觉上,也不会守窍,只采取默念佛名的方式,静坐中随他念头起落一概不管,但身体的感觉你不管它他照样会有变化让你觉知,最近两手掌结定印处有风起旋转的感觉,自腰以下身体是没有感觉的,就像不存在一样,而右肩确实有实性宿疾,所以此处不同不畅,不知有何方法通之?
    盼望能获得师友们指点。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017